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あさイチごはんで優雅な朝を過ごしませんか?

こんにちは!三条市役所地域経営課コミュニティ推進係です。
突然ですが、朝の時間ってバタバタしますよね。
お弁当作ったり、身支度したり…やることが多くて、家を出るころには疲れてる、なんていう方も多いと思います。たまには、映画やドラマみたいな「優雅な朝」を送ってみたい!と思ったことがあるのではないでしょうか。

そこで、今回は優雅な朝を送れる、「あさイチごはん」について記事にしました!
ぜひ、最後までご覧ください!

あさイチごはん

「あさイチごはん」とは、三条スパイス研究所で提供している朝ごはんのことです。スパイス研究所は図書館等複合施設まちやまの敷地内にあるステージえんがわで営業しており、様々なスパイス料理を楽しめます。

スパイス料理と聞いて「朝はあっさりしたものがいいんだよなぁ…」と思ったそこのあなた!
ご安心ください。スパイス研究所の朝ごはんは優雅な朝にピッタリなんです。

あさイチごはんは、一汁三菜を基本としており、ステージえんがわのお隣で開催している朝市(二・七の市)の開催日に合わせてメニューが更新されます。
ごはんとお味噌汁があって、バランスの良いおかずが3品も…!
まさに映画やドラマのような朝ごはんですね。
※二・七の市は、毎月日にちの末尾に2と7が付く日に開催されますので、5日周期での更新となります。

メニュー紹介

あさイチごはんの魅力の一つは、メニューの豊富さです!
ごはん、焼き菓子、麺などが揃っておりますので、きっとお好みの朝食が見つかりますよ。

それでは、定番メニューの「あさイチごはん」からご紹介します!

あさイチごはん 500円

9/2(金)のあさイチごはん

あさイチごはんは二・七の市開催に合わせてメニューが変わるので、今回は9月2日(金)のメニューをご紹介します。

・ごはん
下田産のこしいぶきを使用しており、おかわり無料です。

・お味噌汁
お店で出汁から作っています。優しいお味で、どこか懐かしい感じがします。

・レンコンまんじゅう(写真中央)
すりおろしたレンコンの中に、小さくカットしたレンコンがいて飽きない食感の料理。上にかかっている和風あんも絶品です。

・ずいきの和え物(写真左奥)
ずいき、しいたけ、にんじんの和え物です。

「ずいき」とは
里芋の一種、「八つ頭」の茎のこと。
6~9月に収穫する夏の野菜であり、新潟では信濃川流域や水田地域で栽培されている。

・大根ときゅうりの漬物(写真右奥)
きゅうりはお隣の二・七の市で販売しているもので、塩こうじで漬けてあります。

焼き菓子 200~400円

右:チャイドーナッツ
左:スコーン(チョコチップ)

ベーカリー「サン・フォーレット」の商品や、スタッフさんが作ったものなど合わせて6種類ございます。

甘さ控えめなので、「甘いものが苦手…」という方でも美味しくいただけると思います!

あさフォー 500円

あっさりとした鶏がらスープのフォー。
朝からがっつり食べられない、という方におすすめです!

※あさフォーは、二・七の市開催日はお休みです。

ドリンク 350~600円

ドリンクはなんと15種類!
テイクアウトも可能ですので、まちやまで飲んだり、通勤のおともにしたり、という楽しみ方ができます。

あさイチごはんの魅力

冒頭で「優雅な朝」ということであさイチごはんの紹介をしましたが、こちらは記事の作成者が、個人的に感じているあさイチごはんの魅力でございます。

「スパイス研究所がおすすめするあさイチごはんの魅力ってなんだろう…。」

ということで、あさイチごはん担当の加藤功さんにお話を聞いてきました!

左:加藤功さん

Q「あさイチごはんの魅力、または楽しみ方を教えてください」

加藤さん
「あさイチごはんの配膳スタッフ(ボランティア)さんとのやり取り、ですね。
もともとあさイチごはんは、ボランティアさんが朝市の時に行っていたもので、それをスパイス研究所が調理担当として引き継いだという形で行っています。
人にもよりますが、お客さんとちょっとした会話をする方もいて。
そういうのって、商業エリアとか都心部にはない、地域独特のものですよね。
なので、ボランティアさんとのやり取り、というのがあさイチごはんの魅力だと思います。」

昔から朝ごはんを作ってくれていたボランティアさん。
そんな大ベテランとお話をして、地域の雰囲気に触れるのもいいかもしれませんね!

加藤さん、お話ありがとうございました!

二・七の市

それでは最後に、先程から何回も登場している「二・七の市」の様子をご紹介して終わろうと思います。

雨が降りそうな天気でしたが、お客さんはお買い物を楽しんでいました!
高架下にもお店が並んでいます。

二・七の市で販売されている食材は、あさイチごはんに使われることもあるそうです。
今が旬の野菜や果物、海鮮物がそろっておりますので、ぜひお立ち寄りください!

三条スパイス研究所

営業時間:7:00~22:00(モーニングは7:00~10:00)
定休日:毎週水曜日(二・七の市および国民の休日に当たるときはその翌日)、年末年始(12月28日~翌年1月3日)
HP:三条スパイス研究所 (spicelabo.net)
Twitter:三条スパイス研究所(@spicelabo_sanjo)/ Twitter
Instagram:三条スパイス研究所(@supakensanjo)
Facebook:三条スパイス研究所 | Facebook


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