米ナスと越後白ナスの魅力を発見!美味しさ、楽しさが詰まった収穫&朝カフェレポート
こんにちは!
地域おこし協力隊の金子です。
下田で農業を中心として活動しています。
最近は毎日ナスの収穫をしております。
5月に定植をしてから1ヶ月半ほどで採れ始めました!
私が所属しているたけちょう商店では米ナスと越後白ナスという
品種のナスを栽培しています。
米ナスはアメリカのナスを改良したもので、とても大ぶりです。
越後白ナスは新潟県の伝統的な品種で、熱を通すと果肉がとろっとした食感になります。
どちらも焼いたり、炒め料理のぴったりです!
米ナスも白ナスも他のナスに比べてインパクトのあるものになりますが、
食べ方がわからなくて買いづらいというお声もいただきます。
なので今後は食べ方を添えたポップ作りなんかも考えていきたいですね。
【販売先】
・新潟県内のウオロク、イオン
・原信 見附店、四日町店
・ただいまーと
・ソラノテラス
・道の駅たがみ
・わくわくファーム豊栄店
・わくわくファーム新発田店
・わくわくファームふるさと村店
・わくわくマルシェ
・産直マルシェ 健幸めっけ
ナスの収穫シーズンに伴い朝カフェを開催しました!
下田の自然豊かな風景と農業の楽しさを体験してもらいたいと思い、
内容はナスの収穫体験と炭火焼ナスを提供の2点です。
私たちの畑で米ナス、越後白ナスをそれぞれ収穫してもらい
近くの城山を上り、頂上で景色を見ながら食事していただきました。
炭火焼ナスに、下田で採れたお米のおにぎり、冷や汁、赤しそジュースなど
夏らしい味覚を楽しんでいただけたと思います。
収穫や食事の際に、来てくださった方々の笑顔が見れたのでとても楽しかったです。
たけちょう商店では今年から越後白ナスを栽培し始めたのですが、
日本テレビのZIPが取材に来て越後白ナスを取り上げてくださいました!
コーナーは「旅するエプロン 30秒のごちそう」です。
お悩みを素敵なアレンジ料理で解決していただいてさすがでした!
越後白ナスを丸ごと使った一本寿司でとても美味しかったです。
新潟県の伝統的な品種が全国に知ってもらえるきっかけになってうれしいですね。
今後も畑での活動やイベントの様子などお届け出来たらと思います。